中国游戏企业地图 北上广深成游戏沃土

  2017年,中国成为毋庸置疑的头号游戏大国,大多数游戏公司无论是营收还是利润仍呈现飞速发展的态势。如果从地理位置上盘点这些游企,除了北上广深巨头林立、呈现扎堆现象,得到政策和资本青睐的二线城市也渐成游企选址新贵。在典型企业层面,如果说腾讯代表深圳,网易代表广州,那么作为游戏界元老的盛大游戏,无疑可以代表早期绝对霸主、目前发展势头强劲的上海市场。

  巨头林立北上广深成游戏沃土

  据知名市场研究公司Newzoo近日发布的2017年《全球游戏市场报告》显示,中国游戏市场的收入今年将会达到275亿美元,占全球游戏市场总收入的四分之一。这个成绩的背后,是我国游戏产业飞速发展,游企在全国各地生根。

中国成头号游戏大国

  首先,北上广深毫无悬念地成为了游戏厂商的沃土。据游戏产业网发布的最新报告显示,北京以347家游企的数量位居全国第一,上海以266家游企坐上全国第二的位置,265家游戏企业的广东以微弱的差距位居全国第三。可见,即便是在寸土寸金的高价租金压力下,财大气粗的游戏厂商也是丝毫不吝这方面的成本而稳稳扎根在了北上广深。

中国游企地图

  同时,二线城市凭借资本青睐和政策扶持快速崛起,成为游企选址新贵,在浙江、福建、江苏、四川、湖北、重庆,天津等地均可以看到大量游企的身影。相对而言,一、二线大城市有着资源虹吸效应,集聚资本、人才、技术、市场等优质资源,可以提供很多其他城市难以比肩的机会,以全国实力最强的三大游戏公司腾讯、网易、盛大游戏为例,分别位于深圳、广州和上海。

  识时达变盛大游戏何以代表上海

  北上广深的优势除了游企数量之外,还体现在每个城市都拥有众多实力雄厚的巨头。北京的完美世界、昆仑万维,上海的盛大游戏、巨人网络,广州的网易、三七互娱,深圳的腾讯等,这些公司在发展过程中都带有浓厚的城市基因。

  以上海为例,这个作为早期网游市场中的绝对霸主城市,以敏锐、创新、注重细节著称,在这里诞生了很多名声响亮的游戏公司与产品。经过十几年的积累,上海逐渐演变成国内首屈一指的互动娱乐高地,吸引着一大批游企涌入。而扎根于此的盛大游戏,得益于天时地利人和,成为上海游戏市场的不二代表。

盛大游戏

  盛大游戏可谓抢占“天时”,作为中国网游时代的开创者,打造出无数经典;移动游戏时代也凭《传奇世界手游》、《龙之谷手游》等再次领跑。同时,和行业泛娱乐趋势一致的是,盛大游戏把“泛娱乐”作为企业的重要战略之一。盛大游戏CEO谢斐在日前的全球移动互联网大会的演讲中就指出,未来整个泛娱乐产业链都将演变成一个有机体,游戏可能会成为这个有机体的心脏。可见,盛大游戏早已准备好以开放的心态,探索互融互通的创新合作模式,这与上海海纳百川的城市精神可谓不谋而合。

盛大游戏海趣园新办公楼

盛大游戏新楼办公区

友好办公环境

  上海的创新创业环境为互动娱乐产业提供了快速成长的能量,这样的“地利”下,盛大游戏在上海驻扎十多年,滋润成长。位于张江高科技园区碧波路690号的盛大游戏办公楼,培养了游戏行业无数的精英与人才。据了解,盛大游戏将于近期将位于碧波路总部搬迁至张江高科中部的一块新兴产业区——海趣园,周边百度、惠生、中国科学院上海高等研究院等知名企业和机构林立。在知名高科技企业的聚集效应下,海趣园或将成为互联网企业的新腹地。当企业的体量和规模达到足够大的程度,“人和”成为必不可少的关键因素。与盛大游戏一贯主张的人文关怀一致,此次搬迁举动也是旨在充分优化员工的办公环境。

  当然,放眼整个上海,既有盛大游戏这样的巨头,也有许多中生代力量及新兴创业企业,产业聚集效益和生态梯度为行业提供了空间和资源。这种扎推现象,一方面可以带来更好的协同效应,另一方面也势必带来剧烈竞争,在这种背景下,如何提高市场竞争力,也是各大游戏厂商需要思考的问题。

  33家游戏企业半年财报:12家业绩下滑

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注